Du territoire à l’assiette, tout est bon dans le cochon. Une forteresse médiévale comme le théâtre de tradition
Au pays de Porrentruy, l’éperon rocheux dominant le village de Pleujouse est couronné par un ensemble fortifié datant du 12e siècle. Les remparts, aujourd’hui brisés, courent le long d’une falaise abrupte. Les vestiges d’une tour, d’un château et d’une grange attachés aux murs d’enceinte constituent la forteresse. Ce belvédère géologique et historique, témoin du passé semble usé par le temps. Nous proposons, à travers l’injection de valeurs traditionnelles, d’offrir à la forteresse de Pleujouse un nouveau statut afin de valoriser sa situation particulière et d’enrichir sa corrélation avec le village. La forteresse devient alors le théâtre d’un cycle annuel de préparatifs à la célébration de la Saint-Martin. Ainsi le projet tente de répondre à une fluctuation d’activités variées au cours de l’année au sein de ses remparts. Il se distingue par deux niveaux de cours convoquant des utilisations propres, l’adjonction d’un volume comme demeure pour humains et porcins, d’une distillerie et pressoir dans l’ancienne grange, et d’un programme de cuisine-abattoir dans le château. Perpétuer une tradition c’est aussi comprendre ses origines et son développement. Il apparaît alors qu’elle résulte d’un enracinement profond au territoire, à sa compréhension précise et rationnelle ainsi qu’à son occupation restreinte et maîtrisée. Elle se constitue au cours du temps, aux rythmes des saisons et au travers du savoir-faire pour culminer en un instant « sacré ».
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