Files

Abstract

Malgré leurs espaces végétalisés, les villes les plus vertes ne répondent pas à notre besoin profond de nous immerger dans la nature. Le projet vise donc à la faire pénétrer au cœur de nos activités. Il exprime la conviction que l'architecture a le potentiel de renouer le lien entre l'homme et la nature. Le bâtiment du Smart Living Lab à Fribourg, qui entre dans sa phase d’exécution en 2021, sert de base à l’intervention. En tant que lieu dédié à la recherche et l’expérimentation, il devient une expérience en soi où l’existant et la superstructure végétale à venir interagissent. De nombreuses stratégies d’intégration de la végétation se superposent pour former des zones de travail et de repos inhabituelles et de qualité : les espaces extérieurs sont couverts d’une canopée végétale qui entre dans le bâtiment, la circulation est entièrement déplacée à l'extérieur, les îlots végétaux pénètrent les lieux de travail et de rencontre… Tout cela a pour effet d’atténuer la frontière entre l'intérieur et l'extérieur. Le jeu qui consiste à fermer la perspective par des barrières vertes horizontales et verticales surprend et permet une immersion dans la nature. Le bâtiment du Smart Living Lab devient le cœur du site entier de la Bluefactory. Une borne de recharge des batteries pour l’homme et un endroit de compensation écologique pour la faune et la flore. En raison de sa hauteur, le mur végétal de la tour du silo se mue en point de repère pour la ville de Fribourg.

Details

Actions

Preview