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Abstract

D’abord conçu comme un réseau spatial et logistique visant une résilience alimentaire à l’échelle du territoire lausannois, le système viendrait coloniser des surfaces urbaines excédentaires ou sous-utilisées afin de créer des espaces verts productifs. Une infiltration subtile de l’agriculture dans la ville qui viendrait boucher les dents creuses du territoire. Le nœud central du réseau étant situé dans le quartier du Flon, le projet consiste à y intégrer une ferme urbaine. Principalement implanté sur les toitures d’anciens bâtiments industriels et dans le parking souterrain, le projet se déploie verticalement en connectant les espaces du niveau de la rivière souterraine jusqu’à celui de la route de Bel-Air. Les interventions lient horizontalement l’ensemble des toitures grâce à une série de serres modulaires et de passerelles. Grâce à un dispositif aquaponique qui associe la culture des plantes et l'élevage de poissons, l’eau de la rivière et l’eau de pluie récupérée alimentent les cultures intérieures afin d’approvisionner divers locaux et un restaurant. Les déchets organiques produits par celui-ci et le reste du quartier sont récupérés dans la ferme. La composition spatiale du projet est conditionnée par les flux nécessaires à un système clos. Les installations sont conçues comme les matérialisations physiques de ces flux. La ferme urbaine entraîne un retour de la végétation dans l’environnement minéral du quartier du Flon tout en favorisant le développement d’un microclimat, dans un contexte de densification urbaine qui tient compte de la valorisation de l’espace public.

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