Files

Abstract

Le projet prévoit de continuer la transformation de la Place du Marché de Payerne, lancée en 2014. Il s’agit de rendre à la place le rôle moteur qui était le sien autrefois au cœur de la ville. Une nouvelle promenade urbaine végétalisée y contribue, en orientant naturellement le flux des promeneurs vers la place. Le lien entre l'Abbatiale et la place est lui aussi renforcé. Les axes structuraux de l'Abbatiale se projettent à l’extérieur vers la place, dans le prolongement de l’organisation spatiale intérieure de l’édifice. La place introduit et renforce la nouvelle architecture de l’Abbatiale et de ses volumes. Une percée transversale dans le bâtiment y crée une séquence spatiale qui le parcourt Le parti architectural du projet s’exprime clairement dans la réaffectation de l’Abbatiale en une bibliothèque, avec des aménagements intérieurs modernes. Les paliers et les escaliers deviennent son dispositif spatial. Au rez-de-chaussée, des zones de lecture ainsi qu’un café accueillent le visiteur. Les étages supérieurs sont désormais rendus accessibles par une ascension au début de la nef. A l’étage, la structure de l’édifice ne laisse deviner au premier regard que les seules bibliothèques entourant les poteaux. Puis en s’avançant dans la nef secondaire, on découvre d’abord une première zone de travail et de lecture, puis une seconde zone au deuxième étage. Les étages forment ainsi une suite de séquences spatiales, servies par une distribution des espaces renouvelée à chaque fois.

Details

Actions

Preview