Files

Action Filename Description Size Access License Resource Version
Show more files...

Abstract

La notion de « commun » fait référence à une mise en partage d’une ressource par une communauté. Ce projet explore une traduction urbanistique et architecturale du commun de l’agriculture et de l’habitat. Un cahier des charges du support du commun a pu être élaboré en collaboration avec Marie et Benoît qui tous les deux travaillent pour une communauté en devenir. La première, agricultrice, veut réaliser son rêve d’associer habitat et production collective de nourriture, le second est membre de la coopérative d’habitation Équilibre à Genève. Le projet de Marie pourrait intégrer un futur immeuble de la coopérative Équilibre dans l’opération de densification des Grands-Esserts sur la commune de Veyrier, laquelle a fait objet d’un recours par la population. Dans ce contexte, le projet propose une alternative aux Grands-Esserts en se basant sur le scénario de structure faible proposé par l’équipe de Paola Viganò pour la consultation du Grand Genève. Il s’agit d’un réseau d’espaces ouverts qui permet de repenser la densification de manière à l’intégrer au contexte veyritien, et ce, sans impacter la terre agricole. La transformation d’une serre est l’occasion de tester la spatialisation du commun par des lieux mutualisés permettant de créer des circuits courts de production, transformation et distribution. Son architecture est flexible, dans le sens de l’open form proposé par l’architecte Oskar Hansen, afin que ses usages puissent se modifier dans le temps.

Details

Actions

Preview