Repository logo

Infoscience

  • English
  • French
Log In
Logo EPFL, École polytechnique fédérale de Lausanne

Infoscience

  • English
  • French
Log In
  1. Home
  2. Academic and Research Output
  3. Student works
  4. De haut en bas. Approfondissement d’un territoire pastoral: la fabrication du fromage de Bex à Anzeindaz (VD)
 
master thesis

De haut en bas. Approfondissement d’un territoire pastoral: la fabrication du fromage de Bex à Anzeindaz (VD)

Perrier, Benoît
2020

Dans le chablais vaudois, le long du bassin versant de l’Avançon, entre le massif Alpin des Diablerets et la plaine du Rhône, de nombreuses pratiques agricoles ont pu voir le jour, mais sont aujourd’hui mises à mal par les difficultés économiques du métier et un développement régional orienté essentiellement vers le tourisme. En mettant en place une coopérative laitière, le projet propose de valoriser et renforcer les pratiques pastorales qui ont depuis longtemps façonné ces paysages. Guidé par les différentes étapes de la production fromagère et les caractéristiques géographiques de la région, le projet s’articule en plusieurs entités autonomes réparties sur l’ensemble de la région, chacune valorisant et célébrant la diversité des parties d’un territoire riche en différences et complémentarités. Au centre du projet, la fromagerie est implantée à Gryon. Soulignant les lignes topographiques d’un point culminant dominant la région dans son entier, celle-ci est à la fois un mur et une infrastructure territoriale. Bâti dans la continuité de la gare, le bâtiment profite d’une installation ferroviaire existante, facilitant ainsi les échanges et les synergies possibles avec les autres interventions. Du plus haut lieu de fabrication jusqu’à la place du marché du bas de la vallée, au rythme des cycles de la transhumance, l’architecture se met au service de l’agriculture dans un même souci de gestion de la culture et d’embellissement des territoires.

  • Files
  • Details
  • Metrics
Loading...
Thumbnail Image
Name

2020_111_enonce_PERRIER-BENOIT_ENONCE_C.pdf

Type

N/a

Access type

openaccess

License Condition

Copyright

Size

21.54 MB

Format

Adobe PDF

Checksum (MD5)

2c2fb2f7d7cbb8300058abe121d3ab0e

Loading...
Thumbnail Image
Name

2020_111_perrier_image_PERRIER-BENOIT_IMAGE_ANZEINDAZ.jpg

Type

N/a

Access type

openaccess

License Condition

Copyright

Size

11.03 MB

Format

JPEG

Checksum (MD5)

cfc061638ddee4f3625ab1e00867fdf5

Logo EPFL, École polytechnique fédérale de Lausanne
  • Contact
  • infoscience@epfl.ch

  • Follow us on Facebook
  • Follow us on Instagram
  • Follow us on LinkedIn
  • Follow us on X
  • Follow us on Youtube
AccessibilityLegal noticePrivacy policyCookie settingsEnd User AgreementGet helpFeedback

Infoscience is a service managed and provided by the Library and IT Services of EPFL. © EPFL, tous droits réservés