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Abstract

Dans le chablais vaudois, le long du bassin versant de l’Avançon, entre le massif Alpin des Diablerets et la plaine du Rhône, de nombreuses pratiques agricoles ont pu voir le jour, mais sont aujourd’hui mises à mal par les difficultés économiques du métier et un développement régional orienté essentiellement vers le tourisme. En mettant en place une coopérative laitière, le projet propose de valoriser et renforcer les pratiques pastorales qui ont depuis longtemps façonné ces paysages. Guidé par les différentes étapes de la production fromagère et les caractéristiques géographiques de la région, le projet s’articule en plusieurs entités autonomes réparties sur l’ensemble de la région, chacune valorisant et célébrant la diversité des parties d’un territoire riche en différences et complémentarités. Au centre du projet, la fromagerie est implantée à Gryon. Soulignant les lignes topographiques d’un point culminant dominant la région dans son entier, celle-ci est à la fois un mur et une infrastructure territoriale. Bâti dans la continuité de la gare, le bâtiment profite d’une installation ferroviaire existante, facilitant ainsi les échanges et les synergies possibles avec les autres interventions. Du plus haut lieu de fabrication jusqu’à la place du marché du bas de la vallée, au rythme des cycles de la transhumance, l’architecture se met au service de l’agriculture dans un même souci de gestion de la culture et d’embellissement des territoires.

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