Files

Action Filename Description Size Access License Resource Version
Show more files...

Abstract

Les bâtiments résidentiels peuvent générer une plus-value pour autant qu’ils soient compatibles avec la spécificité de leur contexte. En vue des transformations sociales profondes qui caractérisent notre époque, les architectes ne seraient-ils pas incités à s’interroger sur l’organisation spatiale du logement contemporain? Ceci est la question sous-jacente au projet “Mittelhof”. En adoptant une approche de conception globale, un traitement privilégié de l’espace privé est consciemment évité. L’espace de vie, structuré par une séquence spatiale graduée qui mène de la cour centrale – librement accessible – jusqu’aux espaces individuels graciles, répond à la multitude des besoins propres aux communautés de vie contemporaines. Avec la conciliation des besoins individuels et collectifs, le projet met en avant un thème architectural qui a marqué l’histoire de la ville de Berne depuis sa fondation. Des principes localement éprouvés, tels que la conception des espaces de circulation comme espaces extérieurs versatiles dans la vieille-ville, ou l’extension de l’espace individuel par des infrastructures partagées dans la “Siedlung Halen”, ont été traduits dans la réalité actuelle et appliqués au logement social. En plus, la flexibilité prononcée de l’espace résidentiel aspire à une utilisation plus efficace et une répartition plus équitable des ressources, en permettant à chaque individu de librement composer son espace de vie en fonction de ses besoins actuels.

Details

Actions

Preview