Théâtre Vidy-Lausanne

Située à côté du bâtiment historique du théâtre de Vidy, à quelques pas des rives du lac Léman, une nouvelle salle entièrement en bois, baptisée Pavillon, a été dessinée par l’ar-chitecte Yves Weinand, directeur du laboratoire IBOIS de l’École Polytechnique Fédérale de Lausanne. Elle se caractérise par une structure aux formes « origamiques » tout en plis et lignes brisées et remplace un ancien chapiteau installé au même emplacement. Dotée d’une scène au sol, d’une ouverture entre 14 et 19 mètres et équipée d’un gradin rétractable de 250 places, cette nouvelle salle confortable autant pour les artistes que pour les spectateurs est modulable et complémentaire des autres espaces du théâtre. Dialoguant avec le bâtiment de Max Bill construit pour l’exposition universelle de 1964 et conçu grâce à un transfert de technologies innovantes appliquées à la construction en bois, le Pavillon est ainsi à l’image de l’esprit qui anime le Théâtre Vidy-Lausanne : un lieu de création porté par son histoire pour inventer le théâtre d’aujourd’hui et de demain.


Presented at:
8e Forum International Bois Construction FBC, Dijon, France, 08-12.04.2018
Year:
Apr 12 2018
Keywords:
Additional link:
Laboratories:




 Record created 2019-02-25, last modified 2020-02-03


Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)