Reconversion du fort de Magletsch en ferme souterraine (SG)

D’ici 2050, la population mondiale va augmenter de 35 %. Pour la nourrir, l’agriculture devra produire le double de ce qu’elle produit aujourd'hui. Or, l’agriculture demande de plus en plus de superficie dans un monde déjà en manque d’espace. Une des solutions à la production alimentaire du futur est l’agriculture souterraine. En effet, il est possible de faire pousser fruits et légumes sous terre à l’aide de lampes LED dans un environnement contrôlé, non soumis aux aléas climatologiques, au rythme naturel des saisons ou aux heures d’ensoleillement quotidien. Ceci permet d'obtenir un rendement bien plus élevé que l’agriculture tout en préservant la surface de la terre. Dans cette optique, la Suisse possède une importante quantité d’édifices souterrains: les bunkers. Le pays a en effet connu une période de construction de fortifications de plus de 100 ans, produisant ainsi un vaste patrimoine architectural militaire. Ces édifices ne correspondent plus aux menaces actuelles et leur entretien représente des sommes colossales. Certaines de ces constructions ont parfois su trouver une seconde vie originale, mais la grande majorité de ce patrimoine n’est plus utilisé aujourd’hui. L’idée du projet est de reconvertir le fort de Magletsch en une ferme souterraine avec une partie consacrée à l’éducation de ce savoir émergent.


Advisor(s):
Chenal Jérôme
Nguyen Richard
Perrault, Dominique
Year:
2018
Keywords:
Note:
Cote: 2018.068
Archive: MEM.1/1 A4 vertical, archive_informatique_DD
Groupe de suivi: Perrault Dominique (dir. pédagogique) ; Chenal Jérôme (prof.) ; Nguyen Richard (maître EPFL) ; Lütjens Oliver (expert)
Professeur responsable de l'énoncé: Perrault Dominique (ENAC IA SUB)
Enoncé théorique de master: "Going Underground", un regard sur le panorama souterrain en Suisse.
Additional link:
Laboratories:




 Record created 2018-10-23, last modified 2018-12-03

External links:
Download fulltextn/a
Download fulltextn/a
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)