Variations pour une nouvelle collectivité du Vallon (Lausanne, VD)

En raison de son passé ouvrier et industriel, le Vallon est connu pour être un lieu de grande diversité socio-culturelle. Accueillant aujourd’hui plusieurs associations et institutions sociales, ce quartier est devenu un objet d’intérêt pour la ville de Lausanne qui cherche à le revaloriser, tout en gardant son caractère singulier. Sur la parcelle de l’ancienne usine d’incinération, le projet cherche à mettre en valeur une possible réappropriation du lieu de la part de ses habitants et à étendre l’actuelle place du Vallon. Dans cette perspective, le projet est constitué d’une maison de quartier, de logements, de logements sociaux et d’une serre, partageant tous un même espace collectif qui devient le lieu principal de rencontre et d’interactions sociales. Sur la place du Vallon, l’antenne de quartier permet de mettre à disposition de la ville de Lausanne et des associations des salles pour des activités socio-culturelles. La serre, de son côté, permet aux personnes vivant dans les logements sociaux d’avoir des jardins de réinsertion pour être pris en charge tout le long de l’année. Afin de respecter et de revaloriser l’existant, le projet s’appuie autant sur le thème de la fragmentation que sur celui de la variation, soulignant ainsi le caractère hétéroclite et le charme du Vallon.


Advisor(s):
Kaufmann, Vincent
Ortelli, Luca
Porotto, Alessandro
Year:
2018
Keywords:
Note:
Cote: 2018.096
Archive: MEM.1/1 A4 vertical, archive_informatique_DD
Groupe de suivi: Ortelli Luca (dir. pédagogique) ; Kaufmann Vincent (prof.) ; Porotto Alessandro (maître EPFL) ; Kuo Jeannette (expert)
Professeur responsable de l'Enoncé: Kaufmann Vincent (ENAC IA LASUR)
Enoncé théorique de master: Le seuil, enjeu socio-spatial de l'habitat collectif.
Additional link:
Laboratories:




 Record created 2018-10-23, last modified 2019-06-17

External links:
Download fulltextfulltext
Download fulltextimage
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)