Infoscience

Student project
n/a

Colocation

La colocation, cette nouvelle manière de vivre à plusieurs, ne bénéficie pas encore de typologie dédiée. Ce projet, situé à Malley, expérimente une architecture singulière, qui se veut caractéristique de la colocation. L'approche se fait par la déconstruction puis reconstruction des éléments types du logement conventionnel en un logement spécifique. Le plan est pensé comme une addition de bandes, chacune définie par son niveau de privacité: les chambres intimes, la galerie commune aux colocataires, la pièce de vie ouverte aux invités, la coursive ou terrasse partagée avec ses voisins et enfin les pièces joker et les circulations intérieures et extérieures communes à l'immeuble. Ces couches successives revêtent des caractères architecturaux, spatiaux et constructifs différents. Les habitants ont l'opportunité de se rencontrer au sein du bâtiment mais peuvent également emprunter un chemin plus direct grâce à un système de circulation secondaire. Du “co-working” et d'autres programmes collectifs reprennent l'idée principale de la stratification par niveaux d'intimité au rez-de-chaussée. La rue est un parc linéaire qui fonctionne également comme une couche additionnelle à l'échelle urbaine.

Related material