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“Bento House”, un foyer productif pour la communauté locale de Naoshima (Japon)

L'île de Naoshima, située dans la mer Intérieure du Japon, est probablement l'une des plus attractives et productives de l'archipel. 8 km2 seulement sont partagés en trois systèmes territoriaux distincts: l'industrie lourde, la culture et l'habitat. Les deux premiers étant stables et fructueux, ils ont peu à peu pris le dessus sur le dernier, celui des habitants de l'île. Ceux-ci se retrouvent alors fragilisés entre deux industries (métallurgique et touristique) qu'ils ne contrôlent pas et la propriété de leur terre leur glisse entre les mains depuis les années 70. Pendant longtemps l'agriculture et la pêche ont donné l'image d'une île prospère et dynamique, mais l'arrivée de la raffinerie de cuivre et de ses rejets toxiques a considérablement dégradé ce secteur primaire. Aujourd'hui, celle-ci est devenue moins polluante et plus respectueuse de l'environnement insulaire, ce qui nous amène à baser le projet sur la revalorisation des ressources primaires à travers la production alimentaire. Le projet a pour objectif d'offrir un lieu principalement dédié aux habitants. Un lieu public, de rassemblement, de production locale et de sérénité, qui leur appartient. Dans cette intention, le foyer répond au mieux à l'association de collectivité et d'intimité domestique. Le projet s'implante au coeur du vieux quartier de commerces de Miyanoura. Pour se protéger de l'oeil curieux du touriste, il se camouffle en reprenant la typologie urbaine du quartier. Le bâtiment vient s'ancrer dans le terrain, empruntant le paysage naturel et la monumentalité de la colline à l'intérieur du jardin, emblème de cette nouvelle institution locale.

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