Infoscience

Student project
n/a

Dans l'épaisseur du mur. Habitat bioclimatique en milieu urbain

Prenant place dans un espace interstitiel situé entre deux niveaux de la ville de Lausanne, le projet étudie le thème de la frugalité autant sous l'angle programmatique que constructif. La nécessité de réduire la consommation de ressources est perçue ici comme une occasion d'innover dans la manière de vivre en ville. Dans une démarche de sobriété de l'acte de construire, le fait de tirer parti de la diversité des situations urbaines s'impose comme une évidence et la notion de ville, en tant que ressource, prend alors tout son sens. La recherche se concrétise sous la forme d'un projet de logement communautaire pour étudiants sur un site comprenant une école professionnelle. Ces deux programmes ayant des horaires complémentaires, la nouvelle construction se développe sous la forme d'un habitat fragmenté cherchant à occuper certains espaces de l'école en dehors des horaires scolaires. En retour, l'intervention proposée réagit à son contexte et offre de nouvelles connexions permettant aux habitants de se réapproprier ce morceau de ville. La mise en pratique de principes bioclimatiques et low tech permet l'autonomie énergétique du bâtiment. Un mur central massif en pisé confère à l'habitat une importante inertie thermique et participe ainsi au confort intérieur tout au long de l'année. Ce noyau en terre crue regroupe l'ensemble des services et des éléments techniques, ce qui permet de générer un plan flexible pouvant évoluer en fonction des modes de vie des utilisateurs.

Related material