Infoscience

Student project
n/a

Compléter l'inachevé. Réaffectation de l'ancienne caserne de Varese en bibliothèque (I)

L'ancienne caserne de Varese, abandonnée depuis plusieurs décennies, cherche à réaffirmer sa présence et son rôle au centre-ville par une nouvelle affectation. Construit en 1861 et agrandi en 1866, le bâtiment ne semble pas terminé. Plus d'un siècle après son édification, la forme de l'îlot est complétée par la construction d'une nouvelle aile. Dès qu'ils seront complètement restaurés, l'ancien édifice et la nouvelle aile abriteront la bibliothèque de la ville. A travers la fermeture de la cour, le nouvel ensemble recherche une unité spatiale capable d'accueillir dans un espace cloisonné les habitants de la ville à la recherche d'un lieu calme. L'opération met en place une distinction nette entre ancien et nouveau dans un dialogue entre deux langages architecturaux. Les éléments constructifs, telles que les ouvertures, le voûtage ellipsoïdal et les arches du bâtiment existant, sont réinterprétés dans la nouvelle aile, et se traduisent à travers des formes, techniques et matériaux nouveaux. Le bâtiment accueillera la bibliothèque communale contenant plus de 350'000 vol., avec une section pour enfants, un espace multimédia et des salles de lecture notamment pour les étudiants universitaires. Ce programme sera complété par une salle de conférence, un restaurant et bar, et des salles pour associations. Le bâtiment s'ouvre sur la grande piazza della Repubblica qui est complètement réaménagée, une revalorisation à même de redonner à cet angle de ville sa dignité et son rôle perdus.

Related material