Infoscience

Student project
n/a

A la rencontre de la musique. Une salle de concert à Munich

Munich, ville musicale, accueillera une nouvelle salle de concert. Le site est aujourd'hui divisé par une avenue qui le sépare d'un parc public existant. Le projet propose de générer une nouvelle place, un espace de rencontres qui reconnecte le parc au centre-ville. Avec un jeu de gradins, elle offre des endroits de repos sur ce lieu de passage. Au centre de cette place, trône la nouvelle salle de concert. Son apparence monolithique est soulignée par la façade avec une forte structuration verticale. En s'approchant, on remarque un jeu de façade plus fin. Les éléments en béton sont courbés et permettent des perceptions nuancées de la salle selon le point de vue de l'observateur. Surélevée, la salle de concert permet un passage piéton en dessous d'elle. Les gradins se prolongent sous la salle et y forment un amphithéâtre rond en plein air. En le contournant, on accède à l'escalier principal permettant l'ascension au foyer. Un puits de lumière, situé à l'arrière de l'auditoire, permet d'avoir une vue sur l'amphithéâtre en dessous et au travers des différents étages. Le puits de lumière arrondi contraste avec les formes carrées du plan. Le chemin se poursuit pour accéder au cœur du bâtiment: la salle de concert. Son intérieur massif en béton est en opposition avec son enveloppe légère en bois. La parcours se termine par le restaurant au sommet du bâtiment qui offre une vue sur la ville.

Related material