Infoscience

Student project
n/a

Restaurant du Rivage, Vevey

Après cinquante ans de mutilations, d'abandon et de spéculations économiques, le complexe du château de l'Aile et de la salle du Castillo à Vevey doit redéfinir son rôle public par rapport à la place du Marché et au Jardin du Rivage. S'appuyant sur la mémoire historique en ajoutant une unité à l'ensemble, nous créons un îlot regroupant des fonctions publiques. Il dessert ainsi l'espace ouvert environnant en articulant la relation entre le jardin et la place. L'élargissement de la promenade du Rivage, rendu piétonne, favorise également la continuité entre ces deux espaces. La structure proposée agit comme un filtre entre le jardin public et le jardin privé du Château et ses appartements. Au rez-de-chaussée, une structure en colonnes crée un espace ouvert qui garantit la transparence et la continuité entre le bâtiment et l'extérieur. Au service des citoyens, cet espace devient le lieu de marché, de socialisation, de jeu, de réflexion, ou encore lieu d'expositions et festivals. Le degré d'intimité change de niveau en niveau. L'espace transparent du rez-de-chaussée se transforme en un restaurant de caractère plus intime au premier étage et devient complètement introverti au niveau du toit. Ce dernier donne l'illusion d'un volume solide qui réinterprète le thème de la ligne de toiture des bâtiments adjacents. Le bâtiment s'élève comme une forêt. De la matière naît la structure, faite d'éléments massifs préfabriqués en béton qui, assemblés, créent un espace léger, presque sacral.

Related material