Infoscience

Student project
n/a

Le long du métro, logements pour personnes âgées à South Kensington (Londres, GB)

Notre projet d'habitat collectif pour personnes âgées s'implante dans le quartier de South Kensington, noeud de transports au coeur de Londres, qui se caractérise particulièrement par la tranchée à ciel ouvert du métro qui le traverse. Afin d'établir un dialogue avec cet élément fort du quartier, le projet vient se poser sur le mur de soutènement le long de la tranchée et répond au rythme des arches en briques anciennes avec une structure extérieure marquée en forme de colonnes se terminant par des arches au sommet. Le bâtiment se complète d'un aménagement du pont traversant les voies qui s'élargit en place et vient accueillir une deuxième entrée pour le métro, accessible aux personnes à mobilité réduite. Afin de conserver une relation visuelle vers le train depuis la rue, le rez-de-chaussée se perce de deux loggias offrant des vues sur les voies et d'une troisième trouée vers la place. Il se constitue de blocs, entièrement vitrés pour un maximum de transparence, comprenant des commerces ainsi que les deux entrées de l'EMS: une entrée principale permettant un accès direct aux locaux administratifs et une entrée secondaire en relation avec la place. Cette deuxième entrée permet également l'accès à un fitness et une piscine ouverts au public. Les plateaux comprenant les chambres s'organisent le long d'un "couloir habité" qui s'élargit en espaces de sociabilité, salons et loggias extérieures. Ces espaces collectifs s'expriment en façade par leur caractère entièrement vitré qui contraste avec le caractère plus fermé sur les chambres. Au-dessus de ces espaces et de la structure des arches se situe l'étage comprenant les espaces collectifs principaux ainsi que divers patios extérieurs. Comme le rez-de-chaussée, cet étage est complètement vitré afin de contraster avec les étages plus privés.

Related material