Infoscience

Student project
n/a

Un bâtiment pour les unir tous

Le site de l'étang du Jura est un lieu caractéristique de la ville de Fribourg qui s'ignore. Son tissu urbain hétérogène est une addition d'interventions de différentes époques, faites selon des visions urbaines radicalement différentes. Dans une grande proximité se côtoient des villas jumelées des années quarante inspirées de l'idéal des cités-jardins, des logements collectifs avec rez-de-chaussée commercial de années cinquante et trois hautes barres des années soixante typiques de la Modernité. Un parc aménagé et un grand étang donnent également au site un caractère végétal, perturbé par la forte présence d'un axe routier structurant de la ville. Dans ce contexte décousu, le projet cherche à requalifier le site et à lui redonner un cohérence par l'implantation d'un nouveau bâtiment. Celui-ci est constitué d'une longue barre parallèle à la rue, terminée par une tête tournée perpendiculairement. Il propose le début d'un système marqué par la présence de l'étang et pouvant s'étendre à terme en direction de la ville. Cette intervention permet de distinguer clairement l'espace routier et l'espace du parc, en précisant leurs caractères. Du côté rue, le caractère de boulevard de l'espace routier est accentué. Un socle d'activité unifie le bâtiment au niveau du sol et définit des entrées vers les trois barres. Les espaces verts au pied de ces bâtiments, ainsi protégés de l'espace routier, prennent alors le rôle d'élément unificateur des différents types d'architecture présents sur le site. Ils constituent une grande cour urbaine appropriable par ses habitants, comprise entre le projet et les villas jumelées, dans laquelle sont posées les trois barres.

Related material