Infoscience

Student project
n/a

“Hospice – Hospice”, l'inhabituel dans l'habituel

Le projet, c'est la rencontre de deux mondes de lenteur; celui du pèlerin et celui de la personne âgée. Il propose en un lieu la retraite de la vie active et une pause dans le chemin méditatif du marcheur. Dans une volonté que de cette rencontre naissent l'imprévu et l'inattendu, le bâtiment interroge: quels espaces pourraient répondre aux fonctionnements coutumiers de chacun et à l'émergence de nouveaux rituels. Il éveille de nouvelles manières de vivre ensemble, de partager, de se retrouver, de se souvenir. La solution imaginée articule des espaces de vie commune, capables de tout contenir, de permettre l'arrivée et le départ, de proposer à la fois le retrait et le vis-à-vis, des espaces plus intimes de repos et de méditation. Implanté dans un vallon, lieu ordinaire de la campagne fribourgeoise, le projet s'inspire de ce que nous dit le lieu, de la matière présente sur place. Sans pour autant être contextuel, il est cependant contextualisé. Le parcours longeant le projet permet quant à lui d'établir un lien avec les villages de la commune politique et les pôles d'attraction du pays du vitrail.

Related material