Infoscience

Student project
n/a

Un centre de danse comme connecteur social à Genève

Longtemps figé dans le temps grâce à la persévérance de ses habitants, les Grottes, quartier emblématique de la vie culturelle alternative genevoise, a suscité un nouvel intérêt de par sa proximité à la gare Cornavin. Malgré la richesse de ce quartier, une de ses parcelles s'est transformée en friche, servant principalement de parking. Il est essentiel de redonner une vie et une fonction à ce lieu situé au centre de Genève, à proximité de la plupart des transports publics. “Centralité”, “accessibilité”, “culture”: voilà trois mots qui définissent cet îlot. Le programme développé cherche à tirer parti de ces principales qualités. Il se veut culturel et social. Afin de renforcer l'aspect social, le centre de danse imaginé pourra accueillir toutes les personnes, y compris celles ayant des besoins spécifiques. Le projet se présente comme une gradation entre la rue, espace public, et les logements, privés. Cette séquence offre différents types d'espaces selon les besoins et les possibilités, sans pour autant les ségréguer. Les personnes à besoins spécifiques bénéficient de lieux paisibles et moins publics pour leur permettre de s'épanouir. L'unité du projet est conservée grâce à la structure des éléments bâtis et aux matériaux utilisés. Le projet propose un nouvel espace de rencontre, une bulle de calme au centre d'une ville qui vit au rythme des événements internationaux. L'îlot devient un lieu de promenade, protégé de l'extérieur.

Related material