Infoscience

Student project
n/a

Rénovation de la cure de Liddes (VS)

Implanté sur la rive droite du Val d'Entremont, à 1350 m d'altitude, Liddes est l'avant-dernier village en direction du col du Grand-Saint-Bernard. Cet axe transalpin fréquenté depuis l'Antiquité a influencé la culture et le caractère des villages de la vallée. L'alignement des maisons en maçonnerie le long de la route historique témoigne de l'influence de la culture constructive du Sud des Alpes et d'une époque de prospérité engendrée par le commerce de transit européen. Au coeur du village de Liddes, une rue se sépare perpendiculairement à la rue principale. Elle mène à l'église et à la cure, qui est l'objet de ce travail. La plus ancienne trace écrite de ce bâtiment correspond à une rénovation de 1634. La cure a depuis connu de nombreuses transformations. La dernière date de 1949, elle en a profondément transformé le caractère. La cure est aujourd'hui inoccupée. Le projet propose d'y réaliser trois appartements protégés pour personnes âgées, une crèche, une chambre destinée au corps médical, ainsi que plusieurs espaces collectifs. L'aménagement de l'espace public extérieur renforce le rôle central que joue ce lieu dans la vie du village. Le parti pris pour cette intervention est de considérer avec respect chaque transformation qu'a connue le bâtiment et de proposer une rénovation dans la continuité plutôt que le contraste. La mesure quant aux moyens mis en oeuvre ainsi que l'évaluation minutieuse des éléments à transformer contribue à conserver l'essence de ce lieu.

Related material