Contrôle de la température et de la pression dans les machines à café professionnelles
Grâce à ce travail, un progrès a été fait dans la recherche d’une solution au problème du contrôle de la température et de la pression dans une machine à café professionnelle. Les analyses effectuées ont montrées que lorsqu’une variation importante du débit d’eau à lieu, le contrôle de la température devient particulièrement difficile. <br><br>Pour pouvoir améliorer la commande de la température, un régulateur feed-forward pour la compensation de perturbations a été développé. L’implémentation de cette commande a permis une amélioration sensible des performances de commande et de mettre en lumière des limites de contrôle liées à l’instrumentation. <br><br>Les analyses effectuées montrent aussi que dans l’installation utilisée, la mesure de la température présente un retard important. Pour essayer de réduire la dégradation des performances de commande due à ce retard, on a développé un prédicteur de Smith. Celui-ci, à travers un modèle du comportement de la température dans l’installation, permet d’améliorer les performances de commande. <br><br>Ces deux solutions montrent leur efficacité particulièrement pour des grands débits (>0,1 l/min). Par contre la commande à faible débit reste encore un point critique. <br><br>Les performances de commande de la température ne sont pas encore complétement satisfaisantes. Néanmoins, les solutions développées montrent une amélioration significative par rapport aux solutions de commande adoptées précédemment. <br><br>La commande de la pression est moins critique. Bien que des solutions de commande complexe (compensation par feed-forward de perturbations, commande en cascade) aient été développées, une simple solution de commande par rétroaction semble être capable d’achever les objectifs fixés.
2015
Projet en collaboration avec Parker Hannifin