Infoscience

Student project
n/a

Salle et studio de cinéma: un ensemble symbiotique (Lausanne, VD)

Situé sur les Côtes-de-Montbenon à Lausanne, ce bâtiment hybride entre un studio et une salle de cinéma a pour ambition d'un point de vue urbain d'offrir de nouvelles connexions, plus directes, plus riches et plus douces, entre les deux niveaux de la ville qui l'enserrent de part et d'autre: le plateau de Montbenon et le quartier du Flon. Les caractéristiques de chacun de ces univers se retrouvent dans le bâtiment et se fondent les unes dans les autres pour créer une transition. A l'intérieur, un programme professionnel, fait de stations de tournage, mixage, montage, de loges et d'entrepôts, se marie à un programme public, composé d'un bar, d'un café et de terrasses. A l'intersection de ces deux entités programmatiques se trouve la grande salle, qui se mue à volonté pour servir les besoins d'un tournage, d'une projection cinématographique ou de toute autre fonction intermédiaire réunissant spectacle et public. Contrairement à la plupart des salles et studios de cinéma qui sont souvent des boîtes très fermées, ce projet cherche à instaurer une certaine perméabilité au travers de membranes plus ou moins transparentes, offrant ainsi davantage de perspectives et de possibilités. La configuration des espaces est telle que, lors d'une séance de cinéma, des reflets du film projeté viennent animer le bar et, vus depuis l'extérieur, créent l'effet publicitaire. La façade révèle alors sa vraie nature en se transformant, une fois la nuit tombée, en lanterne colorée.

Related material