Infoscience

Student project
n/a

DELTA. Un nouveau centre sportif au Pierrier (Clarens, VD)

Le projet se situe sur la Riviera vaudoise, au lieu-dit du “Pierrier”. Le site abrite actuellement une salle omnisport qui ne correspond plus aux exigences des fédérations sportives internationales en raison d'une hauteur sous plafond trop faible. La salle est actuellement posée sur un socle qui contient une station d'épuration des eaux mais qui sera prochainement détruite et regroupée dans un autre lieu. Le lieu possède par conséquent un potentiel tout autre en termes d'implantation et d'exploitation de sa déclivité. L'édifice actuel est dans une position de rupture dimensionnelle vis-à-vis du tissu bâti environnant par une hauteur et un volume important, le site étant à l'interface d'un quartier de villas classées et de constructions plus imposantes. Le projet propose de créer une transition entre les parties Ouest et Est qui le jouxtent et de réaménager la place. La forme se veut à même de générer une résonance faisant naître l'espace public et un lien privilégié avec le lac. Ce lien s'opère également par la réalisation d'une piscine naturelle et d'un “deck” renforçant le traitement du site comme un delta, initié par la rivière adjacente. Le projet s'inscrit dans la continuité d'une recherche théorique traitant de la porosité et de la modularité d'une structure. La toiture dont il est formé exploite l'utilisation de diaphragmes comme base structurelle.

Related material