Infoscience

Student project
n/a

Reconversion des caves du palais, Neuchâtel

Ce bâtiment se situe à la limite de la ville historique de Neuchâtel, à l'emplacement des anciens fossés de la ville, rue des Terreaux 9. Construit en 1720 pour compléter deux autres greniers, celui du haut sera très vite transformé et utilisé pour d'autres fonctions: caserne, entrepôts, usine de télégraphes et finalement en caves industrielles en 1923 par les architectes Prince et Béguin. Ces transformations n'ont pas été sans impact sur l'image et les plans du bâtiment. La dernière intervention lui donna sa monumentalité et le caractère industriel du rez-de-chaussée. Du grenier du haut, il reste aujourd'hui la volumétrie, les murs extérieurs et les caves voutées. Inoccupé depuis une vingtaine d'année, ce bâtiment a fait l'objet de plusieurs propositions d'aménagement de type culturel ou public mais dont aucune n'a finalement aboutie. Afin de sauvegarder ce patrimoine le projet explore les possibilités de transformation de ce bâtiment en logements pour répondre à la grande demande de surface habitable en ville. Une dizaine d'appartements sont aménagés dans les étages hors sols tandis que les caves sont transformées pour accueillir un commerce de vin et produits du terroir. Un nouvel accès aux caves est aménagé dans l'annexe. L'intervention consiste à aménager les logements tout en sauvegardant l'atmosphère du lieu, notamment celle des deux espaces du rez-de-chaussée, en réutilisant le potentiel spatial offert par la structure en béton armée construite par Prince et Béguin en 1923.

Related material