Infoscience

Student project
n/a

Ensemble de logements à la Jonction, Genève

L'énoncé théorique aborde le thème du plan de logement dit “neutre”, c'est-à-dire un plan à couloir central, distribuant une série de pièces de dimension équivalente, suffisamment importante pour abriter les différentes fonctions du logement, offrant ainsi aux habitants de multiples appropriations selon leurs désirs et besoins. En étudiant la façon dont des logements à plan neutre ont été investis par leurs habitants, cette neutralité a pu être relativisée, et l'influence d'autres critères, comme la présence d'un balcon ou l'orientation, mesurée. L'objectif du projet est de confronter l'idéal du plan neutre à un contexte urbain dense et contraignant. Le site choisi, au carrefour des rues des Deux-Ponts et des Falaises, dans le quartier de la Jonction à Genève, convient particulièrement bien à cette recherche. Le projet consiste en deux bâtiments aux caractères distincts. Le long de la rue des Deux-Ponts, un volume complète l'îlot et défini le carrefour. Un second volume, plus bas, occupe le cœur de l'îlot. Tous deux profitent ainsi d'une vue dégagée sur le Rhône et les falaises.

Related material