Infoscience

Student project
n/a

Park Haus: un abri souverain pour une microville à basse consommation énergétique (Gundeldingerfeld, Bâle)

Afin d'étudier les multiples variantes d'une rénovation, le projet prend comme cas d'étude une tranche de différents bâtiments sis sur une ancienne parcelle industrielle du quartier du Gundeldingerfeld dans la ville de Bâle. Cette tranche d'étude comprend une partie d'un édifice “traditionnel” en maçonnerie et deux différentes halles industrielles avec une structure en fer et un remplissage en maçonnerie. Chacun d'eux possède des caractéristiques typiques à mettre en valeur, comme les espaces amples des halles ou les façades anciennes en maçonnerie. À travers l'émission d'hypothèses d'intervention, le projet avance en parallèle avec l'évaluation des différents conforts (thermique, aéraulique, acoustique, visuel) au moyen d'outils concrets de vérification. Le projet prend forme par la décision d'agir avec une isolation intérieure dans le cas du bâtiment traditionnel et, dans le cas des halles, celle de garder la structure et l'enveloppe existante comme un abri souverain, un paysage, un espace libre d'être occupé. L'intervention dans les halles industrielles doit être vue comme la création d'une “ville dans la ville”, un immeuble protégé par une double peau donnant sur un parc, ensemble disposé dans un microclimat tempéré. C'est ici que se configure le projet de logements à basse consommation énergétique, d'un caractère unique et disposant d'une atmosphère singulièrement différente des cadres traditionnels, respectueuse du caractère propre du bâtiment qui l'abrite.

Related material