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Student project

Intégration énergétique d’un procédé agroalimentaire à l’aide de la plateforme internet PinchLight

Résumé : Les procédés agroalimentaires sont des procédés industriels consommateurs de grandes quantités d’énergie, aussi bien de refroidissement que de chauffage. Il est donc intéressant d’optimiser cette consommation. L’analyse pinch, méthode systématique d’intégration énergétique, est un outil très utile dans cette optique. PinchLight est une plateforme internet facilitant la définition du problème et le calcul des outils d’intégration énergétique. Ce travail met en place une méthode pour effectuer les études sur ce logiciel. Un procédé de fabrication de café soluble est analysé. En particulier, les améliorations prioritaires à apporter au procédé ont été mises en avant : une économie pouvant atteindre 49% sur le cout total a été montrée. Finalement, une opération unitaire, la torréfaction, est étudiée plus en détails. Ce travail s’est accompagné d’un effort de modélisation important. En effet, chaque étape de cette ligne de production a été l’objet de la mise en place de modèle adapté. En particulier, un évaporateur multi effets et un torréfacteur (ou roaster) ont été créés. Abstract : Food industry processes are great consumers of energy, both for heating and cooling. So, it is interesting to optimize this consumption. Pinch analysis, which is a systematic method of energy integration, is a good tool to do so. PinchLight, a web platform develops in the LENI, at the EPFL, makes easier to define the problem and to compute energy integration tools. This work develops a general method to use this software. An example of detailed analysis is made on an instant coffee process: a 49% economy on total cost was reached. Finally, roasting, an important unit in this process, is studied more precisely. A model was developed during this work for each steps of this process. As an example, an evaporator multi effect and a roaster were created.

    Reference

    • EPFL-STUDENT-153800

    Record created on 2010-10-28, modified on 2016-08-08

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