Infoscience

Student project
n/a

Bollwerk: revalorisation d'une interface urbaine (Berne, BE)

Situation. Entre ville médiévale et friches ferroviaires, entre espace construit et espace naturel et à l'intersection de différents axes de circulation (train, automobile et piéton), le site Bollwerk se trouve à proximité de la gare principale de Berne. Problématique. Malgré sa position extraordinaire, le site est évité par la population bernoise: le jour il est caractérisé par le trafic, le soir le site désert est fréquenté par des gens douteux. D'autres problèmes encore apparaissent dus à la faible diversité de programmes. Culture. Avec la Reithalle, centre autonome de culture alternative, et le Musée d'Art à proximité du Bollwerk, le site pourrait devenir point de départ d'un boulevard culturel qui s'étend jusqu'au centre médiéval. Objectif. Le projet exploite la potentialité du site et augmente la diversité programmatique afin d'attirer plus de gens in situ. Le programme est choisi en fonction du boulevard culturel et des activités diurnes et nocturnes: musée d'art contemporain, cinéma, bars, restaurants, bureaux, commerces, fitness, etc. Démarche. Le projet propose un nouveau tracé de route afin de dégager la circulation de la place Schützenmatte. Un grand bloc perceptible de loin marque le nœud stratégique et ouvre la place. Les espaces sous le viaduc CFF sont aménagés avec des programmes culturels et programmes de loisir pour lier la Reithalle avec la ville. Une terrasse au Nord du site ouvre la vue sur la vallée arborisée de l'Aare et raccorde finalement le site à la nature par un nouvel accès.

Related material