Infoscience

Student project
n/a

Transformation des bâtiments du Plan de la Méreune, commune de Dorénaz (VS)

En Valais, des mines de charbon ont été creusées pendant les deux guerres mondiales. Un des filons principaux se trouvait au Plan de la Méreune à 1600 m d'altitude sur les hauts de Dorénaz. Près de 200 ouvriers s'y étaient installés dans un village construit spécialement pour son exploitation. Le site se trouve sur un replat dans une forêt à forte pente. La vue y est dégagée du Mont Blanc au Léman en passant par les Dents du Midi. Le climat est particulier car les températures sont basses mais l'ensoleillement est important. On y accède par une route étroite en gravier. L'isolement relatif du site ainsi que le type des bâtiments construits sont particulièrement bien adaptés aux activités en groupes pendant plusieurs jours. Ce projet de master propose donc de transformer les vestiges de ce site industriel en centre de vacances pour sociétés (hébergement, salles de réunion, terrain de jeux). L'objectif architectural principal est d'adapter un complexe de bâtiments anciens à de nouveaux usages tout en conservant le génie du lieu. Le second objectif est d'atteindre une efficacité environnementale importante malgré les contraintes supplémentaires induites par la réutilisation du bâti existant.

Related material