Infoscience

Student project
n/a

Un espace public vertical dans le Raval de Barcelone (E)

Le projet s'inscrit dans le quartier du Raval à Barcelone. Ce quartier populaire, surnommé le Barrio Chino, longe les fameuses Ramblas. Il est depuis une quinzaine d'années en pleine métamorphose urbaine et sociale. De nouveaux programmes y sont installés ponctuellement du Nord au Sud dans une stratégie dite «métastasique» provoquant une transformation des classes sociales. Un important programme d'expropriation et de contrôle de l'espace public est mis en place au détriment des résidents faisant de ce quartier un lieu de conflit social et architectural. Le projet propose une dernière intervention ponctuelle, en continuité avec les différentes «métastases» réalisées auparavant. Il cherche à reconsidérer le secteur Sud du quartier. Le projet inverse cette fois les rôles, donnant un autre sens aux problèmes existants. Il se refuse de les rendre invisibles et propose de les utiliser, «de récupérer l'énergie d'un point malade» comme le sous-entend le concept de l'acupuncture urbaine. Par souci d'économie de moyen et dans une optique de relecture du quartier, la structure d'un édifice administratif datant de la dictature sera réutilisée afin d'y proposer un nouvel espace public destiné aux habitants du quartier. Il s'agira d'un espace public vertical reliant deux parcs (un au niveau du sol et l'autre en toiture) et proposant différentes vues sur le quartier aux fils des niveaux. Ce nouveau parcours sera programmé selon les nécessités du secteur et s'apparentera dans son fonctionnement au principe de la Rambla.

Related material