Infoscience

Student project
n/a

Un stade de tennis ITF et la transformation du Tennis-Club de Vidy (Lausanne, VD)

Le site de Vidy est une vaste zone de verdure sur les bords du lac Léman, entièrement dédiée aux sports et loisirs de plein air, ainsi qu'aux activités culturelles. Le projet consiste en l'implantation d'un stade de 4500 places dédié au tennis dans la continuité du plus grand club de tennis du canton de Vaud, le Stade Lausanne TC. L'intention est de permettre aux jeunes espoirs romands de s'entraîner sur le complexe, et d'y organiser notamment les rencontres estivales de la Davis Cup, tout en conservant l'esprit intimiste du club. L'intervention comprend la restructuration des aménagements extérieurs, la transformation du Pavillon historique, dessiné par l'architecte Girardet, et la construction de deux nouveaux pavillons (administration et "bien-être"). Le stade s'implante à la jonction de 3 systèmes circulatoires: l'avenue de Rhodanie, le chemin de la promenade pédestre de Vidy, et le système "club" avec son parcours interne. La machine stade peut ainsi faire partie intégrante du club de tennis lors d'une compétition ou au contraire être autonome afin d'y organiser un évènement d'un type différent. Le stade est de forme circulaire, sa partie supérieure est "biseautée", ce qui offre à la tribune Nord, de plus grande capacité, le meilleur angle de vue pour "lire" un match de tennis: la diagonale, ainsi qu'en deuxième plan, le panorama le lac et les Alpes. «Des arbres, s'extrait une demi-lune peuplée qui semble attirée par un évènement noyé en son coeur».

Related material