Infoscience

Student project
n/a

Requalifier la plaine Bellevue. Un campus ouvert à Sierre (VS)

Le projet propose d'offrir à la ville un centre dédié à la formation et à la culture sous la forme d'un campus dont le programme exprime une réponse à une demande réelle : la logique de regroupement des hautes écoles invite les facultés à se rassembler sur quelques sites denses afin de partager leurs connaissances, l'augmentation de nouveaux étudiants contraint les écoles à agrandir leurs locaux, la ville souffre d'une pénurie de logements bon marché. Calé longitudinalement sous la voie ferrée, le projet illustre son impact au cœur de la ville en complétant une figure urbaine qui dessine un axe majeur transversal à la vallée du Rhône en contenant la gare. Après plusieurs paliers, l'axe aboutit sur le Petit-Bois qui vient clore la séquence spatiale en surplombant le cimetière. Le geste architectural unificateur perce la barrière de croissance des voies CFF en reliant la Plaine Bellevue à la ville via un forum souterrain. Le bâtiment triparti renferme dans son socle minéral et pérenne un parking public et des salles de classe tandis que sa superstructure préfabriquée contient ponctuellement, en tête, l'Ecole Cantonale d'Art du Valais et, en corps, des unités de logement pour les étudiants dont la construction s'échelonnera dans le temps en fonction des besoins. La haute école existante termine le complexe à son extrémité ouest et fournit les trois niveaux de référence dont le socle du projet se nourrit et qu'il propose d'étendre comme autant de promenades et de vues sur la Plaine.

Related material