Infoscience

Student project
n/a

Repenser un centre de village au travers de ses bâtiments et de son espace public: le cas de la commune de Treyvaux (FR)

Le cas de Treyvaux nous semble représentatif de la situation de bien des villages actuellement. La population augmente, les quartiers de villas se développent sans connexion avec le centre, les besoins en infrastructures grandissent. Face à ce constat, il nous semble nécessaire de proposer à Treyvaux un centre qui favorise les contacts entre les habitants, qui rende une partie de la place aux piétons, et soit garant de la pérennité des activités et de la richesse de la vie locale. Les relations entre sociabilité publique et cadre de vie sont évidentes. Le projet a pour mission d'augmenter le pouvoir de séduction de ce petit pôle régional. Les données concrètes et les souhaits de la population ont été le point de départ de notre réflexion et nous ont permis de cadrer notre intervention. La (re)dynamisation du centre-village passe par une redéfinition de l'espace public et une densification des services proposés. Les notions de temporalité et de mixité entrent en jeu, puisqu'il s'agit de rendre au centre ce caractère «rassembleur» qu'il a perdu au fil des années. Le programme propose des affectations multiples à chacun des pôles qui composent la constellation du centre ; les interventions sont de différents ordres : crèche et kiosque dans un nouveau volume, bibliothèque et bar à café dans l'ancien abattoir réhabilité, café-restaurant et salle de banquet liés par un nouvel espace d'accueil et de foyer. Ces éléments sont mis en tension par un revêtement de sol extérieur uniforme, déterminant la zone du centre-village et liant les différents espaces et bâtiments publics entre eux.

Related material