Quelle architecture pour quelle agriculture? Une fromagerie à Champéry (VS)

Du fromage, du lait, que diable ! Une fromagerie - débouché pour une production en crise : le lait Le paysan montagnard va se retrouver, sur le libre marché qui s'annonce, en position de faiblesse. Concurrence impossible. La valorisation de ses produits semble être l'une des rares solutions. Solution pour la sauvegarde de la paysannerie si, et seulement si, ces paysans veulent rester paysans. Sans cette volonté forte, ce ne serait qu'une facétie patriotique. De reprendre Ramuz : « C'est encore un pays de paysans ». Sûrement plus. On ne parlera plus de vocation, mais de métier et de métier qui cherche à se maintenir. Le fromage, si joliment suisse, si intimement lié à notre mythologie nationale et à notre image internationale, oui, le fromage cet aboutissement fabuleux d'une transformation naturelle, se trouve au centre d'un projet d'architecture. Il devient un prétexte à rêver. Rêver une architecture fromagère ou fromagiste, rêver des images contradictoires, rêver un monde rural soudainement économiquement durable. A rêver quoi ! Programme: Fromagerie Visit-center Bar - Restaurant Piste - Baby-lift Parking


Year:
2005
Keywords:
Note:
Cote: 2005.006
Archive: MEM.1/2 autre, MEM.2/2 autre, CD.1/1
Groupe de suivi: Mangeat Vincent (dir. pédagogique); Weinand Yves (prof.); Lacroix Hiéronyme (maître EPFL); Darbellay Christophe (expert)
Additional link:
Laboratories:




 Record created 2008-09-19, last modified 2018-07-11

n/a:
Download fulltextJPG
External links:
Download fulltextn/a
Download fulltextn/a
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)