Infoscience

Student project
n/a

Les rapports entre ville historique et architecture contemporaine. Site Perregaux - Reconstruction et réaffectation d'un bâtiment historique (Lausanne, VD)

Le travail de diplôme se situe à l'intérieur du quartier de la Cité, dans le cœur institutionnel de la ville de Lausanne. Le projet vise à la reconstruction et à l'extension du bâtiment du Grand Conseil, partiellement touché par l'incendie du 14 mai 2002. Le projet offre un instrument de travail moderne et performant, en réponse aux dernières exigences de la nouvelle constitution, en utilisant l'ensemble de l'îlot connecté au Grand Conseil. Dans un premier temps, le bâtiment Perregaux, est reconstruit et réaffecté; dans un deuxième temps, l'extension, qui, entre autres, contient la nouvelle salle du Grand Conseil, est bâtie au sud; les autres bâtiments qui forment l'îlot sont intégrés au nouveau système. Des interventions plus ponctuelles (la réhabilitation du sol de la salle du péristyle, par exemple), concernent la sauvegarde des valeurs historiques du site et se concentrent dans le bâtiment Perregaux. Cette nouvelle dimension du parlement engendre des changements à grande échelle sur l'ensemble du quartier de la Cité. Des nouveaux lieux urbains définissent et participent au plus grand projet de réactivation des relations entre la Cité et le reste de la ville de Lausanne, ainsi que de la vie dans la vieille ville.

Related material