Infoscience

Student project
n/a

Une patinoire multifonctionnelle à Berne. Une requalification de la Grosse Allmend (Berne, BE)

Au niveau urbain, la réflexion cherche à renforcer deux éléments structurants du lieu : la Papiermühlestrasse et les espaces verts adjacents. Le nouvel ensemble projeté s'installe le long de la Papiermühlestrasse et poursuit ainsi la logique des grands ensembles bordant cette rue (caserne militaire, centre équestre national, etc.). La destruction de l'ancienne patinoire permet de réunir le Beundenfeld et la Grosse Allmend et de créer ainsi un bandeau de nature à l'intérieur du tissu urbain. Le projet se compose d'une patinoire et d'une halle des fêtes sur lesquelles repose une grande toiture accueillant des espaces de parking. Cette toiture permet de rassembler les nouveaux bâtiments et les halles d'exposition existantes. De part sa matérialité, elle est une lampe dans la ville et un élément signalétique. Au dessous, les bâtiments sont massifs et introvertis. Ils sont formés d'une épaisse couche périphérique enserrant les espaces de spectacle et contenant la structure, sur laquelle repose la toiture, ainsi que les différents espaces servants (distribution verticale, buvettes, sanitaires). A l'extérieur, le porte-à-faux de la toiture allié au revêtement sombre des deux édifices permettent de diriger le regard sur l'environnement urbain et de le mettre en scène. A l'intérieur, le dispositif cherche au contraire, à focaliser l'attention sur les espaces de spectacle. Le spectateur tourne alors le dos à la ville pour se concentrer sur l'événement se déroulant dans l'arène.

Related material