Infoscience

Student project
n/a

"Renaturation" d'un ancien vallon industriel. Des catacombes à ciel ouvert en ville de Neuchâtel (Serrières, Neuchâtel, NE)

A l'origine, la Serrière s'écoulait sous le Jura jusqu'au lac de Neuchâtel dans des galeries souterraines. Au fil du temps, la caverne s'est peu à peu effondrée pour donner naissance au vallon de Serrières qui marque d'une incision la pente régulière de la montagne. Le débit particulièrement constant de cette rivière, facilitant l'exploitation de l'énergie hydraulique, a permis un développement intense des activités industrielles durant plusieurs siècles. Ainsi, les constructions ont progressivement comblé le vallon, réduisant la lisibilité de cette exception naturelle dans le territoire. Aujourd'hui, tandis que les industries ont déserté le vallon à la recherche de sites répondant aux exigences contemporaines, des logements et quelques activités subsistent dans des conditions défavorables. Le projet propose de libérer le site des bâtiments qui l'encombrent à travers une "renaturation". Une rocade entre le cimetière situé plus haut et les activités actuelles du vallon permettra à ces dernières de bénéficier d'une situation ensoleillée avec une vue dégagée sur le paysage, tandis que l'aménagement du cimetière au fond du vallon, dans les entrailles de la terre, révèlera la symbolique insoupçonnée de ce site. Le parcours, de l'embouchure à la source, est un parcours de sensations, où le promeneur est en rapport étroit avec les éléments naturels présents dans le site -la roche, la végétation, l'eau- qu'il découvre au long de séquences spatiales, climatiques et sonores.

Related material