Infoscience

Student project
n/a

Réflexions et stratégies pour la réaffectation de bâtiments anciens. Le site de l'ex-Macello à Lugano

Le projet propose la réaffectation de l'abattoir de la ville de Lugano construit au début du XXe siècle et inactif depuis une quinzaine d'années. Le site de l'ex-Macello se présente comme une petite ville dans la ville, offrant à l'intérieur de son enceinte des passages couverts, des rues et des places. L'ensemble des abattoirs était au moment de son édification un élément solitaire dans la campagne, qui a été par la suite envahie par l'agrandissement de la ville. Le projet vise à la transformation des anciens bâtiments en centre culturel, auxquels s'ajoute un nouveau corps de bâtiment accueillant la bibliothèque civique. Le site se métamorphose en lieu dédié à la culture ouvert à tout le monde. Les interventions sur les édifices existants sont minimes et cherchent à mettre en valeur les qualités déjà présentes; le mur de l'enceinte est préservé dans le but de garder le caractère clos et intime du site. La figure du nouveau bâtiment réagit par rapport à son contexte et établit des relations avec les espaces extérieurs. Son architecture s'affirme par le dialogue avec l'existant (plan, coupe, matérialisation) et démontre une distance par l'expression des façades (recherche de simplicité).

Related material