Infoscience

Student project
n/a

Delémont au fil de l'eau. Révélation de la ville basse (JU).

L'enjeu est double: révéler les potentiels que les cours d'eau présentent pour une ville; découvrir leurs qualités exceptionnelles et conforter leur identité à la manière d'un bain révélateur, une composition chimique qui permet de transformer l'image latente en image visible. Révéler la ville basse, c'est lui assigner une structure, par des interventions architecturales qui complètent et renforcent le système en place, révéler ses besoins, ses envies, la richesse de son site et le patrimoine qui lui a été légué par son histoire. Le projet d'ensemble consiste en interventions ponctuelles combinant différentes approches: le développement de la ville vers l'intérieur, l'affirmation d'une nouvelle centralité urbaine au fil de l'eau et la création d'un réseau d'espaces publics. Le centre d'expressions artistiques sur le site du Pont-Neuf renforce le caractère public de ce réseau. Sa position donne une impulsion au lieu où se rencontrent l'espace linéaire au fil de l'eau et l'axe des hauts de la vieille ville aux bas de la gare. Au pied du tapis rouge, au lieu où il forme le parvis de l'ensemble du site et où il instaure le dialogue entre le théâtre et les halles existantes, commence la promenade architecturale, un espace généreux de déambulation, lieu de préparation avant l'entrée dans le monde du spectacle. Elle se dilate et se contracte au fil du chemin pour former le lieu de contact avec la ville –annonçant le spectacle et invitant les gens– le pont, l'entrée, le foyer et les rampes de liaison. Elle se déploie autour de la boîte noire mystérieuse au cœur du bâtiment pour s'y enfiler à son point final: la salle de spectacle. C'est sur la promenade architecturale où l'on saisit simultanément la présence du cœur du bâtiment et du contexte urbain par la continuité spatiale entre extérieur et intérieur. Deux mondes sont rapprochés et se confrontent dans cet espace, à la fois intérieur et extérieur, qui se caractérise par une perméabilité, une spatialité et un mouvement propre à la ville. La salle avec sa promenade d'accès est habillée d'une peau métallique. La lumière du jour confère au bâtiment un caractère discret, modeste et l'intègre au site pour laisser le spectacle à la ville. La nuit tombant, le théâtre commence à rayonner, le bâtiment se met à vivre par des ambiances de lumière, de matériaux et de couleurs qui échappent à travers les stries du tissu –le spectacle commence ...

Related material