Infoscience

Student project
n/a

Transformation de la cave coopérative des vignerons de Maury (Pyrénées-Orientales, F)

Contexte : La vallée viticole de Maury souffre aujourd'hui d'un déficit d'image lié à la connotation production de masse des vins du Roussillon, laissant ses richesses touristiques et culturelles totalement inexploitées. Par ailleurs, la Cave Coopérative des Vignerons de Maury, son cœur économique, a subi depuis sa création en 1910, un processus d'agrégation de bâtiments techniques autour du corps d'origine. Ce parasitisme par la construction a directement participé à la corrosion de l'image du lieu qui n'est plus aujourd'hui saisissable sous un trait caractéristique fort. Programme et objectifs : Face à ce constat, le projet propose de conquérir une nouvelle image pour la cave en s'orientant sur une mixité de programmes, composée d'un hôtel, un centre de vinothérapie, un espace public d'accueil et une réhabilitation des bâtiments originels (création d'un restaurant gastronomique et restructuration de la chaîne de production). Intervention : La cave: Le bâtiment d'origine est dégagé de toutes les annexes postérieures à 1948 et retrouve ainsi sa frontalité institutionnelle initiale. Il reçoit le restaurant aménagé parmi les anciennes cuves, dévoilant aux gastronomes les coulisses industrielles de la vinification. En retrait, la nouvelle chaîne de production est créée autour d'une cour technique. Un parcours de visite, indépendant de la circulation professionnelle, y est aménagé en passerelle et met en scène les divers équipements techniques. L'hôtel: Orienté sur les vignes, il reprend la typologie des bâtiments de stockage voisins, caractéristiques de certains chais de la région. Il propose à travers ses équipements (salle de bain, chambres, centre de vinothérapie…) une approche parallèle au thermalisme (ré-appropriation du corps, hédonisme…). L'espace publique: Il constitue l'espace d'accueil de tous les visiteurs et met en relation hôtel et cave. La gare, transformée en office du tourisme et le nouveau magasin de vente de la cave s'ouvrent directement sur cet espace. Un champ de vigne expérimental accorde le dégagement nécessaire au bâtiment d'origine en vis-à-vis. En liant, par une imbrication des programmes, un ensemble de bâtiments hétérogènes, le projet permet de faire émerger dans le village un nouvel attracteur économique et touristique, rayonnant sur toute la vallée.

Related material