Infoscience

Student project
n/a

Un pôle scientifique à Urbino. Les facultés scientifiques de l'université (I)

« Sur les pentes de l'Appenin, presque au milieu de l'Italie, vers la mer Adriatique, est située, comme chacun le sait, la petite cité d'Urbino. Bien qu'elle soit entre des montagnes qui ne sont peut-être pas aussi plaisantes que certaines autres que nous voyons en beaucoup d'endroits, le ciel lui a néanmoins été si favorable qu'alentour la campagne est la plus fertile du monde et pleine de fruits, de manière qu'outre la salubrité de l'air, il y a abondance de toute chose nécessaire à la vie humaine. » L'université est l'élément dynamisant d'Urbino, la ville vit pour son université, elle vit dans la ville, dans ses murs où elle s'est installée, dans les palais qu'elle a rénovés et occupés, dans ses rues quand elle y déverse des milliers d'étudiants. C'est encore à elle qu'on doit les plus intéressantes interventions architecturales récentes. Et c'est elle encore qui aujourd'hui est au centre d'un important projet pour la ville d'Urbino : le Parc Scientifique qui se veut être un véritable moteur pour l'économie régionale. Au sein du Parc Scientifique se trouve le Pôle Scientifique qui accueillera les facultés scientifiques de l'université. Le site est face au centre historique, sur un terrain escarpé. La configuration du terrain et les relations que le projet veut entretenir avec la ville ont fait reprendre des éléments du langage d'Urbino. Ses bâtiments, ses ruelles, ses places ainsi que les interventions majeures comme le Palais ducal ont du s'adapter à ce site difficile et proposer des solutions, telle que la rampe hélicoïdale qui permet le franchissement d'un important dénivelé. La place du Mercatale, grand plan artificiel et lieu d'arrivée principal dans la ville, sert de référence. On reprend son niveau afin d'en proposer un parcours jusqu'au nouveau Pôle, où la toiture devient une grande terrasse. Les facultés se trouvent sous ce grand plan artificiel où la lumière pénètre par de grands puits, failles ou grandes ouvertures en façade et en toiture. Le Pôle s'adapte à la pente en proposant divers niveaux, perceptibles depuis la galerie qui traverse le projet et distribue les divers espaces du Pôle. En la parcourant, on perçoit diverses ambiances, du fait des différentes sources lumineuses.

Related material