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Abstract

Le patrimoine architectural du hameau jurassien de La Bosse est mis en péril par l’exode rural et la spécialisation de l’agriculture. Sa situation est propice à l’implantation d’une communauté visant la résilience et l’autonomie, en raison de son environnement naturel et de son climat tempéré, de la disponibilité de bâtiments agricoles conçus et adaptés par des générations de paysans et de sa bonne connexion au réseau de transport ferroviaire. Cette nouvelle communauté participerait aussi à la redynamisation d’une région en déclin démographique. Dans cette microferme, l’objectif est de créer un noyau d’autonomie et un écosystème pérenne: maraîchage, élevage et arboriculture se complètent et forment des synergies. Le site est aménagé selon les principes de la permaculture et les spécificités du lieu. L’absence de glacier dans cette région fait de l’eau de pluie une denrée précieuse, son cheminement est fondamental dans ce projet. La ferme réhabilitée abrite les animaux et des espaces de transformations et de stockage. À l’écart, le grenier sert de lieu de troc des denrées produites. Une ruine en maçonnerie est rénovée, elle accueille un restaurant où la production locale est mise en valeur. La communauté partage le quotidien et les tâches dans une maison pensée pour accueillir son mode de vie. Celle-ci est conçue de façon à avoir un minimum d’impact sur l’environnement lors de sa construction, puis lors de son usage et jusqu’en « fin de vie ».

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