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Abstract

Depuis plusieurs années, le développement du tourisme estival en montagne exacerbe les tensions entre les sphères agricoles et touristiques, affaiblissant l’agriculture de montagne déjà en difficulté. Dans ce contexte de déclin, le projet a pour but de redynamiser l’agropastoralisme et de revaloriser la production fromagère de la région, par le biais d’une fromagerie coopérative. Le bâtiment s’inscrit sur la commune de Chermignon, dans une zone artisanale à mi-chemin sur la route principale qui relie Sierre et la station de Crans-Montana. Il se situe proche des étables où le bétail réside durant l’hiver, et s’expose également aux habitants et aux touristes qui montent en station. Les espaces programmatiques « vivants », c’est-à-dire la production et la vente, sont distingués des espaces « dormants », la cave d’affinage, par la création de deux volumes distincts. Un premier volume en béton armé contenant la cave d’affinage s’inscrit dans la pente et sert de socle à un second volume en bois et béton armé, contenant la production et la distribution. Rythmés par la topographie et par la grille structurelle, les différents espaces programmatiques du volume supérieur se succèdent. Les premières travées, au niveau du sol, servent à l’arrivage du lait. Puis, une séquence d’espaces de production se suivent, jusqu’à l’espace de vente et dégustation, qui offre une vue panoramique sur la vallée du Rhône.

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