Files

Action Filename Description Size Access License Resource Version
Show more files...

Abstract

La ville de Genève promeut depuis 2008 la densification de ses quartiers pour lutter contre l’étalement urbain. Ce projet s’inscrit dans cette politique en proposant la réhabilitation et la surélévation d’un îlot des années 1950. Celui-ci est composé de trois bâtiments construits par les mêmes architectes et disposés autour d’une cour. Il s’agit ici d’introduire une mixité programmatique et d’augmenter le nombre d’appartements dans un projet social, tout en respectant les qualités intrinsèques des immeubles existants. Selon les caractéristiques urbanistiques des rues adjacentes, chacun des bâtiments est surélevé de 2 à 4 étages plus attique. Les niveaux de toiture ainsi obtenus constituent un attique commun qui permet de compenser les nuisances des travaux en donnant aux habitants une toiture appropriable et vivante. Afin de maximiser l’espace offert à chacun, les trois attiques sont reliés par des escaliers et une passerelle, formant une nouvelle ville horizontale en toiture. Chaque toit possède une ambiance différente grâce à une variété de programmes et de matériaux. Les derniers niveaux offrent un lieu calme et retiré, en plein coeur de la ville. La surélévation propose une diversité typologique des logements, du studio au 6 pièces, le plus souvent traversants. Les appartements existants sont réhabilités grâce à l'amélioration de leur capacité thermique qui préserve les qualités de la façade existante. Enfin, les locataires des rez-de-chaussée sont relogés dans la surélévation et l’espace libéré est occupé par une crèche et des boutiques pour renforcer la mixité programmatique de l'îlot.

Details

Actions

Preview