Simples variations. D’une station de ski à un site de production d’herbes alpines

Champex-Lac 2100: Victime du réchauffement climatique, cette petite station de ski valaisanne située à 1486 m d’altitude voit son activité principale disparaître et, par là même, son identité. Le temps du ski est révolu. Les mœurs ont évolué, l’ère de la mondialisation est arrivée à son terme, l’écologie devient centrale. L’agriculture retrouve toute son importance et la culture biologique s’impose comme une évidence, dorénavant il faut «acheter local, agir global». La totalité des parcelles de terres disponibles se retrouve alors cultivée. L’importance du jardin botanique de Champex-Lac, créé en 1925, ainsi que de la culture d’herbes aromatiques et médicinales, très ancrée en Valais, ont conduit le village à se reconvertir en un site de production de plantes alpines. L’entier de la chaîne de production prend place dans le village, des cultures à la vente. La particularité de ce projet est la division de cette chaîne en plusieurs bâtiments. Pour cela, les infrastructures devenues obsolètes d’ici la fin du siècle sont réexploitées. Ainsi, ce sont cinq projets répartis du village jusqu'au sommet de la montagne qui définissent désormais la station. «Les simples» sont l’appellation donnée aux plantes médicinales utilisées telles que fournies par la nature. «Les variations» font référence à la température, l’altitude, les éléments, les bâtiments et les programmes. «Les simples variations» désignent un site de production d’herbes alpines, où l’essence du projet se décline au fil des bâtiments.


Advisor(s):
Borges, Tiago P.
Fivet, Corentin
Fröhlich, Martin
Year:
2018
Keywords:
Note:
Cote: 2018.005
Archive: MEM.1/1 A4 vertical, archive_informatique_DD
Groupe de suivi: Fröhlich Martin (dir. pédagogique) ; Fivet Corentin (prof.) ; Borges Tiago P. (maître EPFL) ; Kempe André (expert)
Professeur responsable de l'Enoncé: Fröhlich Martin (ENAC IA EAST-CO)
Enoncé théorique de master: L'avenir des stations de ski.
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 Record created 2018-10-23, last modified 2019-06-17

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