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Abstract

Aujourd’hui, la bière artisanale connaît un renouveau d’intérêt. Le monde brassicole suisse se développe, mais reste caché derrière l’image industrielle des grandes brasseries ou des amateurs qui brassent dans leurs garages. Le projet veut dévoiler ce monde à travers un bâtiment de brasserie où la bière est mise en avant, de sa production jusqu’à sa dégustation. Le site, facilement accessible depuis la gare et non-loin de l’autoroute, est un plateau dans le vallon de la Versoix (Versoix, Genève) sur lequel se trouve une agglutination de bâtiments d’une ancienne papeterie désaffectée, alimentée par un canal. Le projet remplace les bâtiments désaffectés et en mauvais état. Il se pose au bord du canal afin d’en prélever l’eau pour l’utiliser dans le processus de brassage et, ainsi, conférer à la bière une qualité locale. Par son implantation, le projet devient aussi un nouveau point d’intérêt le long d’une promenade forestière qui suit la rivière jusqu’au lac. Le projet se divise en trois volumes juxtaposés. Au Nord sont installées les utilités de la brasserie (livraisons, stockage, administration, services). Le volume central, dédié au processus de brassage, ainsi mis en valeur, s’organise selon l’ordre des étapes (prise d’eau, brassage, fermentation et soutirage). Au Sud, le volume à caractère public (restauration, dégustation) s’ouvre sur le canal, la plaine de verdure et la rivière tout en permettant au visiteur de découvrir l’art du brassage.

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