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Abstract

La Combe d’Enfer est l’un des sites les plus spectaculaires du vignoble valaisan. Sur ses pentes abruptes, étagées en terrasses, la viticulture a des coûts d’entretien et de production élevés. Le projet prend la forme d’un bâtiment industriel qui permettra aux exploitations de vignerons encaveurs de taille modeste de se regrouper au sein d’une coopérative. D’une part, le fait de gagner en efficacité par la mise en commun des moyens de production et d’entretien permettra d’abaisser les coûts. D’autre part, le bâtiment leur donnera la possibilité de mieux valoriser leur production, lors de l’obtention d’une appellation propre, augmentant ainsi la notoriété viticole de la région. Le bâtiment, situé sur les hauteurs de Fully, est avant tout conçu comme un instrument de production ayant une emprise au sol minimale. Les véhicules, machines, équipements techniques, cuves et barriques sont repartis dans deux volumes linéaires articulés autour d’une tour de stockage, qui marque l’entrée du bâtiment et dialogue avec celle de l’hôtellerie située à l’autre extrémité de l’ensemble.  La forme du bâtiment réagit aux spécificités du contexte en soulignant les caractéristiques topographiques et morphologiques existantes. La hauteur de ses composants, qui signale au loin l’amplitude de la dépression de la combe, fait de ce bâtiment un nouveau point de repère dans le paysage viticole.

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