"Piscina del Ancón". Une infrastructure publique dans la réalité privatisée de la Costa del Sol

Situé à la Costa del Sol au Sud de l’Espagne, le projet imagine la création d’une infrastructure publique dans le tissu urbain fragmenté et privatisé, typique de la région. La parcelle est bordée d’un côté par la plage publique et, de l’autre, par le futur Bulevar Metropolitano, nouvelle artère de la mobilité douce prévue dans le planning territorial régional de 2018 (POT) qui remplacera l’actuelle autoroute côtière. Le complexe nautique envisagé fait partie d’une série d’interventions disposées le long de cette future épine dorsale avec pour but d’accentuer les liens visuels et physiques entre le “bulevar” et la plage. Largement ouvert sur la mer et la tour de garde historique, le projet garde le caractère boisé et naturel de la parcelle actuellement abandonnée. Guidé le long d’un chemin principal traversant tous les bâtiments du complexe, le visiteur découvre deux atmosphères distinctes: d’abord une clairière protectrice entourant une piscine naturelle, puis le paysage dégagé des bassins olympiques. Ouverte toute l’année, la piscine offre divers espaces publics, des services dédiés à la plage avoisinante ainsi que les équipements d’entraînement et de compétition nécessaires aux équipes locales de natation et de waterpolo. L’ensemble constitue ainsi une véritable infrastructure publique imaginée comme un premier pas vers une future redynamisation de la réalité privatisée de la Costa del Sol.


Advisor(s):
Clément, Augustin
Gugger, Harry
Pattaroni, Luca
Year:
2018
Keywords:
Note:
Cote: 2018.110
Archive: MEM.1/1 A4 vertical, archive_informatique_DD
Groupe de suivi: Gugger Harry (dir. pédagogique) ; Pattaroni Luca (prof.) ; Clément Augustin (maître EPFL) ; Kuo Jeannette (expert)
Professeur responsable de l'Enoncé: Gugger Harry (ENAC IA LABA)
Enoncé théorique de master: Mer, soleil et béton. La Costa del Sol - une urbanisation linéaire et homogène ou des réalités fragmentées?
Additional link:
Laboratories:




 Record created 2018-10-23, last modified 2019-06-17

External links:
Download fulltextfulltext
Download fulltextimage
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)